展厅浏览
   4D影院
   科学剧场
   观众服务
   参观须知
   票务信息
 
  参观
须知
楼层分布 价格
公示
  科技
电影
乘车
路线



 
   
 
 
 
 
   
 
高压放电
 

    本展项用于演示沿面放电、雅各布天梯和模拟雷电现象。1、沿面放电。在一块绝缘平板(玻璃)的两端施加5-10万伏高压电时,可在玻璃表面产生电晕放电、辉光放电和滑闪放电。2、雅各布天梯。在羊角状电极上施加5万伏高压时,两电极下端的空气首先被击穿,出现电弧,电弧逐渐上升,越拉越长,形同天梯。3、模拟雷电

。模拟雷电波的冲击发生器产生50万伏以上的高电压,模拟建筑物与放电器之间的空气击穿,产生雷击现象。
 
 

怒发冲冠

 

    通过设备的直流高压电源将电荷传送到均压罩上,电荷分布在其表面,随着电荷

积累,均压罩电位逐渐升高,最大电压可升至200kv。参与者站在均压罩上,手扶着栏杆,人体电压将同步升高,由于头发表面带有分泌物而有微弱的导电性,因此一部分电荷积累在头发上,由于头发带有同性电荷,同性相斥而产生排斥现象,头发会成发散且竖立状,出现“怒发冲冠”现象。
 
 
辉光球
 
    本展品是以控制球内的电压和气压,展示了低压气体中的电效应,即辉光放电。当电流通过球内的气体时,由于电子的碰撞,使原子失去外层电子而产生电离,电能转化为光,就像闪电时的情形一样。当手触摸球壁时改变了电场的分布,球内的光束也随之变化。
 
 

磁悬浮列车

 
    本展品演示磁悬浮列车的悬浮、降落以及列车的运行过程。在磁悬浮列车下部4
位置各装有一个直流可控电磁铁,由于电磁铁在轨道下面,当电磁铁通电后,电磁铁就会向上吸向轨道,车体就会向上悬浮,通过传感器调节,使列车悬浮在轨道上。当电磁铁断电后,电磁铁吸力消失,车体就下落。在演示线路中采用了长定子异步直线电机,在磁悬浮列车上装有直线电机反应板,相当于旋转电机的转子,当磁悬浮列车所在位置的那段直线电机
通电时,铁轨与反应板间就会产生一个向前或向后的推动力,使磁悬浮列车运行或制动。
 
 

纳米磁力液

 

    本展品展示的是磁性材料在磁场中的特性。观众通过按键启动演示,在电磁铁的控制下,我们会看到由不同强度,不同方向的磁场引起磁性液体产生的千奇百怪的变化,其形状之多端,形式之美观,是物理学和美学的完美结合。

 
 
流动演示仪
   
    流体在流经各种边界或者绕过各种物体时,由于边界的改变和边界分层的分离,其流动运动状态发生了改变,产生旋涡。本演示仪,巧妙地混入了加压气体,在流道进口处产生大量气泡,通过气泡的流动轨迹,可以模拟显示固体边界发生改变时,以及流体绕过物体时的各种流动现象。
 
 
 
Copyright @2014 江苏科技馆 版权所有
地址:南京市石头城118号 苏ICP备11049285号
电话:025-83759015 传真:025-83759015 电子信箱:js-stm@163.com